Maiseintopf garniert mit kiker – Alpen-Chili

  • Rezept ergibt 4 Portionen
  • 2 Dosen Mais (abgetropft ca. 300 g)
  • Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • Chilischote
  • kleiner Lauch
  • 200 g Shiitake Pilze
  • 300 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1 EL Mehl
  • 2 dl Weisswein
  • 1 Liter Gemüsebouillon
  • frischer Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 dl Rahm oder Rahm-Alternative
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz & Pfeffer
  • 1 kleiner Bund glattblättrige Petersilie
  • 1 Packung kiker Alpen-Chili


Zubereitung:


Schalotten fein hacken und Knoblauch pressen. Kartoffeln und Shiitake Pilze in kleine Würfel schneiden. Lauch in Streifen schneiden. Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden. Schalotten, Knoblauch, Chilischote, Kartoffeln, Lauch und Shiitake Pilze im Rapsöl kurz andünsten. Anschliessend Mehl beigeben und ebenfalls kurz andünsten. Mit Weisswein ablöschen und kurz einkochen lassen. Gemüsebouillon, einige Zweige frischen Thymian und Lorbeerblätter beigeben. Zugedeckt für rund 20 Minuten köcheln lassen.

Mais durch ein Sieb abtropfen lassen. ¼ der Maiskörner beiseitestellen zum Garnieren. Den Mais zur Suppe geben und für weitere 5 Minuten mitkochen lassen.

Thymianzweige und Lorbeerblätter aus der Suppe entfernen. Rahm beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie hacken. Die Suppe in Teller anrichten, Maiskörner, Petersilie und kiker über die Suppe geben.

Bon appétit!